Bosseln

Übungsleiterin:
Karin Schmidtmann

Hallenbosseln - ein Spiel für Sie und Ihn, für Alt und Jung

Das Hallenbosselspiel erfreut sich im MTV Altendorf seit Jahrzehnten großer Beliebtheit. Bis zur Gründung einer eigenständigen Bosselgruppe, hat die Er+Sie-Gruppe seit 1991 ein jährliches vereinsinternes Turnier ausgerichtet.

Am 9. August 1996 wurde die Bosselgruppe gegründet und übernahm ab 1998 die Ausrichtung der alljährlichen Vereinsmeisterschaft. Im Jahr 2014 wurde inzwischen der 24. Wettbewerb durchgeführt.

Das Bosselspiel ist mit dem Eisstockschießen vergleichbar. Ziel ist es, eine Bossel aus ca. 10 m Entfernung in ein 2 x 3 m großes Zielfeld gleiten zu lassen. In der Mitte des Feldes liegt die "Daube", ein 10 x 10 x 10 cm großer Holzklotz, an die man die Bossel so nah wie möglich platzieren muss. Die der Daube am nächsten liegende Bossel erhält zwei Punkte, alle anderen in Zielfeld gelandeten erhalten je einen Punkt.  Das Mannschaftsergebnis wird addiert und im Wettkampfbogen notiert. Ein Spiel geht über sechs Durchgänge, wobei jeder, der aus jeweils drei Spielern bestehenden Mannschaft, in jedem Durchgang einen Wurf hat. Im verlaufe des Spiels ist es gestattet - und bringt meist große Freude - eine gegnerische Bossel aus den Spielfeld zu "schießen", sodass diese keinen Punkt erzielen kann.

Wer also Lust hat, das Bosselspiel einmal kennenzulernen, ist in der Übungsstunde jederzeit ein gern gesehener Gast.